Vie en van

Cuisiner en van avec le four de camping Omnia.

Publié le 07/03/2023

Ce petit four de camping rouge ne passe pas inaperçu. Si vous vous intéressez au van et que vous passez un peu de temps sur les réseaux vous l’avez déjà sûrement croisé ! À la fois joli et pratique il méritait bien un article avec des recettes spécifiques.

Parce que oui, vous êtes chez Van Lovers ! Alors c’est bien beau de s’équiper du dernier gadget à la mode mais on va surtout vous dire comment le rentabiliser et l’exploiter pour lui faire donner le maximum de son potentiel. Il fera bientôt partie de vos indispensables de la cuisine en van !

Le principe

La chaleur dégagée par le réchaud gaz monte dans la cheminée centrale du four et tourne à l’intérieur grâce à la forme ronde et au couvercle. Rien de plus simple.

Les avantages

Avoir un four en van permet d’agrémenter et varier ses repas. Avec un peu d’anticipation, d’organisation et d’imagination le petit four rouge et ses multiples accessoires permettent de pousser la cuisine en van au level Top Chef.

… mais attention !

Si vous vous lancez sans réfléchir dans l’exécution des recettes vous risquez de vous retrouver vite confrontés aux problèmes suivants :

  • L’explosion de votre consommation de gaz, surtout en cartouches ou en mini bouteille bleue…
  • … causée par la durée tellement looooooooooongue de certains temps de cuisson,
  • Du gâchis à cause de recettes ratées (certains ingrédients pas cuits et d’autres brûlés),
  • et de l’agacement au moment de mettre en route la recette si il vous manque un ingrédient indispensable.

Et comme tout équipement qu’on peut acheter sur un coup de tête parce qu’il est joli et bien vendu, il pourrait vite se retrouver au fond du placard et vous laisser en mode frustration XXL.

Nos astuces

Plus vous vous servirez de votre four et plus vous testerez de recettes, plus ce sera facile et rapide de l’utiliser pour préparer de bons petits plats dans votre van. Voici nos astuces les plus efficaces pour vous faire gagner un temps précieux.

  • Organiser

Dans les premiers temps préparer les ingrédients à la maison sera indispensable pour être sûr de tout avoir sous la main. Et même plus tard garder cette habitude vous facilitera la vie. Par exemple : on peut pré-peser la farine et le sucre et stocker le mélange dans un bocal en vue d’un délicieux gâteau ! Ça marche avec tout ce qui est dosable ou portionnable et qui peut être sorti de son emballage sans risquer de s’abîmer. De la même manière, si vous préparez une salade le midi dans votre van vous pouvez mettre de côté quelques ingrédients qui serviront dans un mélange le soir ou le lendemain.

  • Anticiper

Une des problématiques majeures est le temps de cuisson. Il y a plusieurs solutions pour le réduire : pensez à couper vos ingrédients plus petits qu’à la maison, ils cuiront plus vite. Pensez aussi à systématiquement pré-cuire à la popote les ingrédients qui pourraient avoir des difficultés à cuire dans un mélange (viande, pommes de terre…). Pré-cuire certains ingrédients comme l’oignon, les champignons, les lardons ou le poivron donnera aussi plus de goût à vos recettes.

  • Détourner

Ok le four sait faire le pain, les gratins et les gâteaux. Mais avez vous pensé à y réchauffer des raviolis vapeur ou une fougasse ? En détournant le four et ses accessoires on peut trouver plein de nouvelles utilisations. Pour les raviolis par exemple il suffit de mettre un peu d’eau dans le fond de la cuve et de poser les raviolis sur la grille qui sert normalement pour la cuisson des pains.

  • Ne pas gâcher

Et si on faisait des croûtons à l’ail et à l’huile d’olive avec les restes de pain pour mettre dans la salade du lendemain ? Ou un bon gratin avec le trop plein de coquillettes des enfants et les bouts de fromage qui trainent ? C’est l’astuce pour une autosatisfaction maximum… on gère et on fait des économies. What else !

  • Laisser parler sa créativité

Soyez fous ! Si vous avez des recettes que vous aimez essayez de les adapter au four ! Cette semaine on teste le « one pot pasta » directement dans la cuve… on vous en dira des nouvelles ! Et si ça marche c’est la recette qu’on proposera en atelier pour les portes ouvertes de printemps les 18 et 19 mars prochains. Et devinez quoi, il y aura même un four Omnia à gagner !!

Et quelques unes de nos recettes fétiches !

Agrémentées de la petite astuce de la Van Lovers Family 🙂 et toutes prêtes à être collectionnées !

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